Что нужно знать об автохтонных сортах России
Далеко не все слова, которыми направо и налево сыплют профессионалы от виноделия (и винопития), понятны простому обывателю. Даже если этот обыватель знаком с вином давно и близко. Одним из таких терминов можно считать словосочетание «автохтонное вино». В определенных кругах довольно часто можно слышать о моде на него, о его достоинствах и возможных недостатках. Однако человеку, который в этих кругах вращаться только начинает, порой сложно понять, о чем речь. Сегодня мы расскажем именно о таких напитках и узнаем, в чем их уникальность.
Что такое автохтонные сорта и вина?
Термин произошел от греческого «autochton», что означает «коренной», «местный», «уроженец данной земли». Этим немного странным, будто скачущим по языку словом называют виноград, который произрастает на строго определенной территории долгое время, и, соответственно, вино из него. Лоза, о которой идет речь, может появиться в данном регионе не только естественным путем, но и искусственным. Последнее случается, когда селекционеры скрещивают несколько сортов и/или пытаются улучшить уже существующий. В этом случае виноград тоже может так называться.
Конечно, каждый сорт изначально появился в какой-то конкретной местности. Однако автохтоном в том смысле, который вкладывают в это слово виноделы, является не каждая лоза. Ведь довольно большая часть сортов неприхотлива в принципе. Именно это качество позволило им распространиться далеко за пределы родного ареала и стать международными. Но остались и такие, которые не могут расти на чужбине в силу другого баланса климатических и почвенных условий. Бывает и такое, что, будучи пересаженной в другое место, лоза после созревания дает напитку абсолютно другой вкус. В ряде случаев вкус этот заметно хуже, чем у вина из того же сорта винограда, но созревших на родине. И вот такие в некотором смысле капризные сорта у профессионалов принято называть автохтонами.
Почему автохтонные сорта в тренде?
Такие вина ценились всегда по вполне понятным для сведущего в вине человека причинам. Дело в том, что виноград, который исторически растет на какой-то определенной территории, способен передать напитку все природное богатство этих мест. В процессе роста собрать, а потом бережно донести до вашего бокала всю комбинацию климата, состава почвы, ее рельефа и других природных факторов.
У этой комбинации тоже есть свое «умное» название — терруар. Именно за то, что подразумевается под этим термином, главным образом и любят автохтонные вина. Ягоды, которые растут только на определенных равнинах или склонах, предпочитают только эту почву и никакую более, обладают необычным характерным букетом. Его нюансы могут оценить не только матерые энофилы, но и просто любители скоротать вечер за бокальчиком. Говорить именно о тренде на подобные напитки, наверное, не совсем корректно. Как мы уже сказали, об их достоинствах знали и ранее. Популярность же таких вин в России сейчас увеличилась из-за большей осведомленности людей и несколько возросшей доли автохтонных сортов на виноградниках. Хотя, конечно, доля эта по-прежнему невелика. Также вероятной причиной возросшего интереса к автохтонам можно считать их необычность и «новость». Знакомство с ними может раскрыть вам нечто, чего вы раньше не могли уловить в букете более традиционных каберне, муската и пино нуар.
Российские автохтоны
Издавна настоящим кладезем автохтонных сортов винограда считалась Кубань, а если быть более точными, то Таманский полуостров. Однако благоприятные условия для «ягод-аборигенов» природа подарила не только этим местам. Богаты редкими сортами и земли Дагестана, Геленджика, Ставрополья и, конечно, Крыма. Интересно, что многие эксперты сходятся во мнении, что практически все ныне известные кубанские автохтоны были в разное время завезены сюда с тех же Дона, Крыма и с других земель. Сейчас уже сложно сказать однозначно, что именно было привезено. Однако абсолютное большинство сортов имеют российское происхождение и вина из них по праву можно считать гордостью страны. На территории нашей страны произрастают несколько десятков автохтонных сортов. Среди них можно выделить несколько наиболее известных. Рассмотрим их подробнее.
Красностоп Золотовский
«Флагманский виноград», гордость России и самый известный ее автохтон. Известен с XV века, но массово выращиваться начал только несколько лет назад. Родиной лозы признается долина Дона, но в данное время он успешно культивируется многими хозяйствами Краснодарского края. В их число входят и те, что расположены на самом известном терруаре нашей страны — Таманском полуострове.
Вина из Красностопа отличает полнотелость, выраженная структура, и хорошо уловимая сладость даже в сухом исполнении. Букет богатый, благородный, что роднит его с лучшими образцами европейских виноделен. Аромат начинает раскрытие аккордами вишни и сливы, которые потом переходят в табачные ноты, шелковицу, чернослив, лесной орех. Танины сглажены и проявляются по большей части в послевкусии.
Цимлянский черный
Виноград, появившийся сначала в Ростовской области, но потом ставший популярным и в других частях России. Наибольшее количество виноградников с ним сосредоточено в Краснодарском крае. Виноградари его не слишком любят, так как этот сорт — капризный, подвержен болезням и требует определенной квалификации при выращивании. Кроме того, его специфический вкус по нраву не каждому ценителю. Однако в игристых винах и особенно розе сорт проявляет себя довольно хорошо. Активно используется в ассамбляжах.
Вкус очень сильно разнится от места выращивания. В нем распознаются ноты слегка подвяленной сливы, мараскино, вишни, сухих трав, перца. Танинность тоже есть, она запоминающаяся, бархатистая с шоколадными нотами в послевкусии.
Плечистик черный
Этот сорт — автохтон долины Дона, в каком-то роде схож с Красностопом, но более — с Цимлянским Черным, так как его относят все же к черноморским сортам. Наиболее известное вино из таких ягод — Цимлянское игристое. Тихие напитки из него также изготавливают. Вина из него обладают богатым вкусом с четко выраженной структурой. В аромате ощущаются красные ягоды, гранат, пряности. Вкус округлый, с умеренными танинами и среднекислый. Узнать этот сорт можно по легкой ванильной нотке, которую он всегда придает вину.
Сибирьковый
Еще один сорт родом из долины Дона. Вкус его довольно необычен и узнаваем для каждого, кто уже успел с ним познакомиться. Из такой лозы получается довольно легкое вино, среднекислое, освежающие и как бы «летнее». Процент алкоголя в нем низкий и редко доходит до 11 %. В аромате доминируют ноты трав: тимьяна, полевых цветов и разнотравья, яблок, персиков. Аромат такого вина также вряд ли с чем-то спутаешь. В нем отчетливо проявляются цитрусовые, а еще тысячелистник, ковыль, клевер, душица.
Кумшацкий
Происходит из Цимлянского района Ростовской области. Особенно широко распространился в дореволюционный период. Сейчас его популярность в виноделии немного поутихла. В России он растет лишь на нескольких винодельнях. Это — одна из причин успеть попробовать белое вино из этих ягод. Возможно, скоро их история подойдет к своему закату, так что шанс упускать нельзя. По ароматическому профилю напиток схож с тем, что производят из Сибирькового, но доля фруктов в нем значительно выше. Также здесь присутствуют тона трав, полевых цветов. Вкус мягкий, дающий несильную горчинку в послевкусии.
Пухляковский
Этот сорт тоже уже практически исчез. Он появился в Ростовской области и нашел применение в основном в десертных и столовых винах. Хотя встречаются случаи, когда он служит сырьем для более вин более сложного букета. Аромат Пухляковского довольно яркий, с нотками акации, меда, полевого разнотравья. Вкус Обладает низкой или средней кислотностью, сладостью в послевкусии. Вина получаются более крепкими, нежели из других схожих белых сортов. За счет более высокой доли сахара в самих ягодах готовый продукт содержит около 13 % алкоголя.
Сары Пандас
Крымский сорт, когда-то в древности завезенный в эти земли из Греции. Распространен в Судаке. Обычно применяется в десертных винах, но и с изготовлением сухих опыт был. Созревает виноград достаточно поздно. В аромате чувствуется сочетание достаточно нетипичных для России фруктов: манго, ананаса, папайи. Также улавливаются аккорды пряностей и меда. Во вкусе хорошо выражена желтая черешня, алыча и абрикос. Чаще всего виноград используется в ассамбляжах.
Кефесия (он же Эким Кара)
Также древний сорт с Крымского полуострова. Растят его на виноградниках Судака и Феодосии. Издавна использовался в десертных винах, но сейчас предпринимаются попытки применить его и для сухих. Аромат вина довольно сложный, в нем улавливаются тона ежевики, шелковицы, сливы, специй, вишни. Вкус имеет шелковистую текстуру, некоторую степень танинности, достаточно долгое, запоминающееся послевкусие.
Кокур Белый
Наверное, самый знаменитый крымский автохтон. Если конкретнее, то его родина — район Судака. Имеет разновидность, завезенную в долину Дона. Такой виноград носит имя Белый Долгий. Сорт очень гибкий как по части выращивания, так и по части виноделия. Он очень хорош для различных экспериментов и творческих поисков.
В аромате имеет узнаваемый нотки цветов и меда, оттенки липы и айвы. Примерно та же гамма господствует во вкусе, но к ней примешиваются мотивы экзотических фруктов. В послевкусии ощущается легкая горчинка.
Перспективы Российских автохтонных вин
Сегодня для дальнейшего роста популярности автохтонов России сложился целый ряд просто «царских» условий. С одной стороны, частичный уход с рынка некоторых зарубежных марок и ослабление конкуренции с ними отечественных. С другой стороны, возросший интерес к российской продукции рестораторов и простых ценителей вина. С третьей, довольно большое количество новых виноделен, открывающихся тут и там в располагающих к такому бизнесу регионах. Новое поколение ценителей вина более открыто всему новому, неизведанному. Именно к этой категории, как ни странно, относятся древнейшие сорта винограда Кубани, Крыма и Кавказа. Сегодня ситуация с автохтонными винами на полках магазинов сравнительно печальная. На их долю приходится чуть более 10 %. Однако в ближайшие годы можно с уверенностью ожидать роста до 20 %, а то и до всех 30 %. Поживем — увидим.